イマヨシ工房

旅するアパレルなんでも屋ゴンちゃんのなんでもブログ

チェンマイのお料理教室〜カオソーイ作ったよ〜

 

f:id:m-ima:20160328120026j:plain

 

チェンマイのタイ料理教室 Small House

www.chiangmaithaicooking.com

 

 

f:id:m-ima:20160328120226j:plain

 

こちらが料理を教えてくれたアームさん

この方めちゃくちゃいい人なんですよ!

日本語もできるので言葉話せなくても大丈夫ですよ。

 

f:id:m-ima:20160328120425j:plain

 

まずは市場での買い物から始まります。

中心部から車で15分ぐらいのところにある

ローカルな市場 Ruam Chok Market

市民の台所って感じです。

 

f:id:m-ima:20160328120642j:plain

 

フルーツもたっぷり

 

f:id:m-ima:20160328120710j:plain

 

ココナッツをその場で削ってくれるんです。

 

f:id:m-ima:20160328120747j:plain

 

フレッシュなココナッツパウダー

 

f:id:m-ima:20160328120820j:plain

 

これはブラの油を揚げたタイ人の大好きなおやつです。

ビールにも合いますよ♩

 

f:id:m-ima:20160328120923j:plain

 

お米も種類がたくさん

 

f:id:m-ima:20160328120944j:plain

 

お惣菜も豊富

 

f:id:m-ima:20160328121009j:plain

 

何か茶目っ気があって親切な人ばかり♡

 

f:id:m-ima:20160328121058j:plain

 

レモングラスとジンジャーはタイ料理には欠かせないですよね。

そして いよいよクッキングなんですが

何と!ガーデンキッチン!!

 

f:id:m-ima:20160328121215j:plain

 

木漏れ日が気持ち良かった〜

 

f:id:m-ima:20160328121238j:plain

 

お庭にキッチンがあるって素敵ですよね!

ウコンも庭から掘ってきて使ったり。

 

f:id:m-ima:20160328121339j:plain

 

タイ料理って結構な頻度で石臼使うんですよね。

 

f:id:m-ima:20160328121419j:plain

 

お薬の調合みたい。

 

f:id:m-ima:20160328121453j:plain

 

プリップリな唐辛子

 

f:id:m-ima:20160328121528j:plain

 

こちらがパパイヤのサラダ 「ソムタム」

石臼の中でまぜまぜします。

 

正直、カオソーイもソムタムも今まで食べた中で一番美味しかった!

アームさんは以前フォーシズンズホテルでタイ料理のシェフをされてたそうです。

どうりで美味しいはず!

チェンマイに行ったらぜひオススメです♩

普段と一味違う旅をたのしんでくださいね〜!

 

f:id:m-ima:20160328120026j:plain

 

HOME - Small House Thai Cooking School in Chiang Mai スモールハウス チェンマイ タイ料理教室